Пантелеимон Калиновский

     Завершение земного пути настоятеля храма Михаила Архангела в селе Калиновка, более известное как Плоская Кузьминка, Липецкого района, отца Иоанна случилось 14 марта 2007 года в канун праздника иконы Державной Божьей Матери. На Евдокию, утром. По одному ведомому ему промыслу старый батюшка, находящийся в те дни на покое, сам предсказал дату своей кончины, за десять дней до того, как это произошло и стало скорбью для его паствы, липецкого священства. Он умер в день матушки своей, которую звали Евдокия. Любовь Николаевна Скопинцева, более десяти лет ухаживающая за отцом Иоанном, рассказывает о его последних днях на бренной земле: « Он был в памяти до последнего дня. За Великий пост сильно истощился. Его духовник игумен Стефан, до кончины своей, сорок дней не принимал пищи. И, по мнению моему, отец Иоанн в чем-то повторил его дни, предшествующие уходу на небеса. В те мгновения я колола дрова во дворе, отец Иоанн призвал меня к себе и сказал: «Брось суетное». По христианскому обычаю трижды поцеловав, благословил такими словами: «Оставайся всегда с Господом». И почил в Бозе.
     Любовь Николаевна с глубоким, искренним чувством рассказывает о батюшке Иоанне – Пантелеимоне Калиновском: « Господа любил светло и смиренно. Он всегда пребывал во Господе, кажется ни на минуту не теряя святости духа, исходящего с небес с помощью непрестанной молитвы. Наш батюшка был не многословен, даже молчалив. Но как проникновенно звучали его службы. Он готовился к ним ночами. Представьте себе, почти всю ночь не спать и завершать молитвенное служение в три часа по полудни. Он почти ничего не ел, однако яблочко румяное съедал каждый день. И удивительно: яблоки всегда находились у него на столе. Отец Иоанн учил: «Когда причастишься – молчи, чтобы бесы не одолевали».
     А вот что рассказал он сам в своей автобиографии: « Родился я 30 октября 1910 года в городе Липецке в семье крестьянина. В 1920 году окончил 3 класса начальной школы. До 1937 года проживал с родителями ( отцом Николаем и матерью Пелагеей) трудился в семейном хозяйстве. С 1931 года по 1933 годы работал плотником Липецкой обогатительной фабрики. В 1933 году был призван на действительную службу в ряды Р. К. К. А. служил в 34-м военно-строительном батальоне на Дальнем Востоке. В 1935 году демобелизовался. С 1935 года по 1941г. работал плотником на стройках города Липецка. С 1941г. по 1943г. судим по 58 ст. УК и отбывал ИТЛ в Свердловской области. С 1943г. по 1945г. работал на Эртильском сахарном заводе в качестве плотника с 1945 года по 1948г. работал в войсках Министерства земледелия – 2-я сельскохозяйственная колония в с. Медовка Воронежской области охранником. В 1954 году рукоположен в сан священника Церкви с. Путятино Чаплыгинского района Липецкой области, в 1958 году переведен священником Преображенской церкви города Липецка. В 1961 году перемещён снова в с. Путятино 19/VI 1964года, епископом Владимиром назначен 2-м священником Христорождественской церкви район Анна Воронежской области». Этот документ редакция газеты «Русские идут!» решила привести полностью эти строки автобиографии, потому что они достоверно рассказывают о жизненном пути и духовных испытаниях до того как он стал настоятелем храма Михаила Архангела и к нему не раз еще будут обращаться те, кто больше захочет узнать о нем. Как только отец Иоанн приехал в Калиновку он первым делом разбил у церкви и возле дома своего цветники. Причем цветы радовали людей с весны до поздней осени так как он посадил разные сорта цветущие весной, летом и осенью, особенно благоухали георгины. Плодовый сад его удивителен. Рядом с церковью три пруда отражают свет небес. На одном из них журавль стоял, а сколько чаек кружило. Как священник он был очень требователен к себе и всегда был в духе. Приход его был не велик. Он знал всех своих прихожан помогал им советом и делом. К нему шли в горе и в радости многочисленные чада живущие по разным городам и весям нашей страны, в том числе Липецка, Лебедяни и Воронежа. Отец Иоанн трепетно и заботливо провожал в последний путь своих умерших прихожан оплакивал их и молитвами им помогал пройти мытарства. Поминал их.
     Батюшка Иоанн особенно любил детей. До самой кончины молился за них. Двор церкви Михаила Архангела во времена богоборчества был местом детских игр и встреч с отцом Иоанном, тихих бесед детей с ним. Известны случаи исцеления по молитвам батюшки Иоанна. Одно из них произошло в 2006 году, когда он исцелил девочку Софию, болящего младенца. У неё был ротик перекошен и вид как у расслабленного ребенка. Батюшка Иоанн очень пожалел девочку, прослезился незаметно, велел ей дать маслица и водички прошло мало времени и девочка исцелилась от недуга.
     Начальник Липецкого отделения НПФ «Память» Юрий Николаевич Берников вспоминает как батюшка Иоанн помог провести один из первых Крестных ходов из Липецка в Задонск. Отец Иоанн благословил его и сказал: «А теперь следуй с миром к благочинному, препятствий никаких нет». А ещё Юрий Николаевич вспоминал что в начале девяностых в Москве ему много рассказывали о том, что живет в Калиновке удивительный батюшка – молчаливый праведник, знающий всё наперёд, видящий человека на сквозь. Таким он остался в моей памяти». Юрий Николаевич продолжает: «Когда мы шли Крестным ходом Липецк – Елец – Задонск стояла сильная жара и все изнемогали от пылающего солнца, батюшка Иоанн непрерывно читал акафисты сидя в автобусе, чтобы мы благополучно дошли до древнего города и у крестоходцев словно крылья выросли и все благополучно дошли до Ельца, а потом и до Задонска». И всё это время с нами был блаженный памяти батюшка Иоанн.
     Во всех событиях, имеющих важное духовное значение для Липецкой епархии, Крестных ходах, по прибытии святых мощей праведников православных отец Иоанн, несмотря на свою глубокую старость, он присутствовал среди верующих, молился вместе с ними. И отошел ко Господу в день Державной Божьей Матери в Христорождественском Соборе на прощание с его телом собрались священники епархии во главе с преосвященнейшим Никоном, который выступил с прощальным словом о нём сказав множество добрых и памятных слов Батюшку Иоанна похоронили на кладбище возле трубного завода, неподалёку от могилки блаженного старца Иоанна Липецкого. Любовь Николаевна, духовная дочь его и послушница, в глубокой скорби и безутешности все сорок дней приходила к его могилке и вдруг в душе её сами по себе сложились слова молитвы: «Пустынный житель и в телеси Ангел преподобне отче наш Иоанне – Пантелеимоне. Постом, бдением умертвил еси плоть свою. Приходящих к тебе не отринул еси дорожить временем и любить Господа и ближнего своего поучал вси, сам состраждал человеку и всякому творению Божию. Моли мир и благоденствие в стране и всякому граду весям даровати. В мире, тишине, братолюбии покаянии со всепрощением ко врагам проводити, Пречистую Богоматерь непрестанно величати, дожди мирные и росу благотворную ниспущати и плоды обильные людям даровати.
     Испроси у Бога Щедроподательного здравия душам и телесем нашим даровати, Мир и Велию Милость!»
     Отец Иоанн Скопинцев, в схиме иеросхимонах Пантелеимон оставил после себя не только добрую память, след в душе людей знавших его, но и множество советов, имеющих духовно-православное значение, писем близким своим. Публикуем одно из таких писем: « Мир Вам и Божие Блпгословение!!! Дорогие наши во Христе родные. Мария, Яков и все остальные. С Наступающим Вас всех постом Великим и Спасительным. Дай Бог, чтобы всем нам во Христе родным потрудиться на пользу ближним и во спасение своей души в этом Великом посту. Чтобы Господь Своею Божественною Благодатию коснулся наших холодных и зачерствелых сердец, чтобы мы в этом посту принесли Господу покаяние со слезами в своих злых делах, более были чуткими к состраданию своих близких скорбящих братий и любовию своею всепрощающею ко врагам покрыли множество своих грехов, и этим доставили господу радость и Его Ангелам и всем Небесным Силам, и тем самым переменили гнев Божий, движущийся на нас – на милость Божию. К сему смиренный Ваш молитвенник протоиерей Иоанн Скопинцев. 2005год».
     Для православных верующих огромный интерес представляет религиозно-поэтическое наследие старца Иоанна. Вот одно из его стихотворений.
    
     Бодрствуй духом да крепится
     Сердце верой к небеси,
     Что понесть тебе случится,
     Всё с терпением неси,
     
     Будь уверен в той надежде,
     Кто понес Тот Крест свой прежде
     Он и Твой крест понесет,
     Он управит и спасет.
     
     Обыми всей мыслью всею
     Волю Божью не свою,
     Согласись с ним в сердце с нею
     Укращать волю свою.
     
     Будь смирен, Христу подобен
     Кроток и душой не злобен
     Рай повсюду обрести
     Защитить тебе спасти.

назад