ЦАРЬ В ЛИПЕЦКЕ

      По заказу атамана Надымского казачьего круга, родового кубанского казака Сергея Кришталя в Свято-Троицкой-Сергиевой лавре архимандрит Герман благословил написание царственной иконы. Знаменательными датами отмечено то время. Это и 2000-летие Рождества Христова, 420-летие Сибирского казачьего войска, 250-летие со дня рождения святого преподобного Серафима Саровского, а также 10-летие возрождения казачества на Ямале. Иконе предназначался долгий путь: прославление царя-мученика в казачьем походе по святым местам, покаянном крестном ходе от русской голгофы до Голгофы Господней в Иерусалиме. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II на обращении ямальских казаков написал: «Да благословит Господь паломничество от Салехарда до Иерусалима».
     Много дней и ночей прошло в молитвах и неустанных трудах, прежде чем иконописцы Александр Иванович Родиков и Наталья Яковлевна Семенова, люди глубоко воцерковленные и духовно богатые, написали образ царя.
     Наталью мы вместе с атаманом С.Кришталем навестили в ее иконописной – комнате, находящейся под самой звонницей храма Петра и Павла. Вошли и оказались в помещении в форме креста. Все просто. Краски, кисточки, небольшой, типа журнального, столик, за которым нас угостили свежезаваренным напитком из трав. Тихий, неторопливый разговор Натальи, с лика которой можно писать иконы, походил на повесть из глубины веков. Толстые стены приглушали все звуки со двора.
     Сколько живет эта женщина, столько, с тех пор, как помнит себя, молится за близких, за страну, за всех нас.
     Когда я впервые увидела покаянную икону Николая, сразу почувствовал, что от нее идет какая-то особая, духовная чистота. Икона оказалась неожиданно большой (175 на 210 см) и массивной – толщина доски не меньше 8 сантиметров. Прислонена была к стене. И большого труда стоило крепкому казачьему атаману развернуть ее, чтобы можно было прочитать надпись: «Божьим велением Надымская казачья чудотворная икона явлена в храм Святых Петра и Павла Свято-Троицко-Сергиевой Лавры для воскрешения православного и самодержавного царства Русского».
     Здесь же пророческие слова преподобного Серафима Саровского: «Россия претерпит много бед и ценой великих страданий обретет великую славу. Она объединит православных славян в одну могучую державу, страшную для врагов Христовых».
     Сдержанно строгий лик царя с атрибутами державной власти приковывал взгляд. В помещении было сумеречно из-за слабой лампочки, горевшей под самым потолком, но золотистый свет словно исходил от государева лика. А темно-пурпурные, кровавые цвета его одежды напоминали о трагической судьбе. Здесь так просто было поверить в необычную силу этой иконы.
     ...Однажды, придя в мастерскую, художники и священник почувствовали необыкновенно свежий и тонкий запах, – так пахнет летом в сосновом лесу. Благоухание исходило от иконы. Образ, созданный по Божьему промыслу, за короткое время прошел уже длинный путь. В 2003 году икону освещал в храме святых апостолов Петра и Павла архимандрит Герман. Церемония проходила в день убиения царственных мучеников, 17 июля.
     Крестным ходом икону пронесли от Троице-Сергиевой лавры до Костомаровского женского монастыря, Дивеево, Сарово, и снова она вернулась в сердце русского православия – Сергиев посад.
     Видели икону ямальских казаков Москва, ее старые площади. Всенародные празднества в честь основателей русской словесности братьев Кирилла и Мефодия на Славянской площади не обошлись без покаянной иконы. Пронесли ее в крестном ходе от храма Христа Спасителя по Красной площади, вдоль стен Московского Кремля.
     Особые духовные нити связывают надымскую чудотворную с Дивеевским монастырем. Поясню.
     Канонизация, прославление святого старца Серафима Саровского, состоялось именно по инициативе императора Николая II в 1903 году. Вместе с последним царем и государыней императрицей Александрой Федоровной почтить память Саровского чудотворца прибыло более трехсот тысяч верующих. Состоялся крестный ход из Дивеево в Саров с чудотворной иконой Божией Матери «Умиление», которой поклонялся Серафим. Царь, в крестном ходе несший раку с мощами преподобного, смиренно преклонил колени перед новым заступником Православия и земли Русской. Через сто с лишним лет образ царя вновь вернулся в Саровскую пустынь. Причем сопровождаемый чудесным знамением. Во время крестного хода икона великомученика замироточила. Капельки миро, истекавшие из левого глаза государя, запечатлели десятки камер телекомпаний, которые вели съемки торжеств. Видно, давно настала пора царю-великомученику явиться миру и России в образе покаянной иконы. Удивительно, но во всех крестных ходах, и еще раньше – когда писали ее в мастерской храма Петра и Павла, она благоухала и мироточила. Наблюдались также столпы свечения и ангелы. Этому можно верить и не верить. Ясно одно: чудеса происходят не ради самого чуда. Дорога к благодати Божьей лежит через покаяние, искупление греха. Только через покаяние может наступить очищение, исцеление и, может быть, даже наше спасение.
     А теперь коротко о Сергее Криштале. В жилах его течет кровь донских и кубанских казаков, по матери Коваленко, родом она с верхнего Дона. В екатериненские времена предки ее осели на южных рубежах Отечества, охраняя предгорье, благодатные степи от набегов кавказких народов. Были первыми атаманами станицы Славинской, пережили много испытаний.
     Божьим промыслом в г.Липецк прибыла Надымская Чудотворная Икона Царя-Мученика Николая II.
     19 декабря. Праздничный день, люди спешат к Собору. Торжественно звучит молебен перед иконой Царя-Мученика Николая, на котором служат все священники Христорождественского собора. Тысячи горожан, православных верующих, в едином искреннем порыве устремляют свои взоры к Чудотворной иконе Царя-Мученика Николая Второго и цесаревича Алексея. Много чудес проявили иконы святых царственных Мучеников, еще раз подтверждая ,что нить времен соединима и Великая Держава наша устремлена к подлинному своему возрождению.
     Последние приготовление к Крестному ходу. В это время к корреспонденту нашей газеты подходит женщина. Она держит за руку мальчика лет семи-восьми и говорит:
     – Сегодня под утро передо мною наяву предстало – заходит в дом царь Николай II. Я в то время молилась, чтобы на рассвете придти в Собор и вот, что он молвил: «Спасибо жителям Липецка за сердечный прием меня и сына моего любимого. Передай всем – Россия будет монаршим государством. Через многие испытания проходит Христолюбивое государство. Все уже осознали тщетность другого пути. Настанет срок – Господь укажет людям русским, а вместе с ними и другим , как дальше жить».
     На мундире Государя засиял Георгиевский крест. Сияние его словно осветило мою маленькую комнату неземным светом.
     – Как зовут мальчика?
     – Алексей, ответила она.
     – Сын твой будет отмечен невиданной славой духовной. Береги Алексея, вместе с другими он, став офицером гвардии Русской, возведет на престол Нового Русского Царя.
     Как оказалось, женщина эта, отмеченная невиданной красотой, княжеского рода приехала в Липецк из соседнего города, славой воинской прославленного.
     Слова ее вдохновили, и с подъемом в душе, встав в строй крестоходцев, пошел я в путь.
     Небо над Липецком очищалось от туч, с каждой минутой светлея от тепла солнца.
     Прошли через Площадь Героев к Евдокиевской церкви. Там нас встречали прихожане и священнослужители. Увидев как лучи солнечные искрились на кресте Евдокиевской церкви, вновь влившиеся в крестный ход люди, придали новый духовный подъем Крестному ходу. С песнопениями и молитвами подходили к церкви в честь Святой мученицы Татианы, что на 19 микрорайоне. Вдруг взлетели в небо какие-то необыкновенные птицы – в наших краях таких небывало, подавая знак о благодати.
     В храме Св. Татианы нас радушно встретили, напоили горячим чаем – об этом позаботился о.Сергий, настоятель Храма. Здесь планируется возвести Храм Преподобного Сергия Радонежского и учебный корпус Цесаревича Алексия. Множество народа православного Чудотворная икона Царя-Мученика Николая II вдохновила в осуществление планов, как будто сам Государь посетил Липецк. Простые люди понимали, что путь к Монархическому правлению идет через покаяние, и мы, вставшие на Крестный ход, свидетели начала Славного и Победоносного прихода Православного Царя на Русскую Землю.
     Около 3 тысяч человек прошли Крестным ходом по Липецку, освящая город Иконами Царя-Мученика Николая II и его любимого сына Алексея, Верховного Атамана Казачьих Войск России, Преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского и другими иконами. Крестный ход изменил не только людские сердца, наполнив их трепетом, но и погоду, что заметили люди не верующие. Чем выше поднималось солнце, тем ярче, тише становилось в душах, объятых радостью, как на пасхальное воскресенье.
     Атаман Сергей отмечал, что не было еще такого продолжительного крестного хода длинною 30 километров с Чудотворной иконой и прошел он легко, как на одном духу.
     Все, кто встал в строй, уже не покидал Крестный ход. Проходя по 27 микрорайону, одна женщина, встав на колени на голой земле, с благоговением крестилась, испрашивая прощения у Царя, каясь в своих грехах за то, что сотворили мы и наши предки перед троном и Россией.
     Липецк не видел столь многочисленного и воистину значимого Крестного хода с иконой Царя, тем более в зимнее время.
     Солнце до самого заката играло бликами своими, посылало на липчан, православных верующих свет лучистый, небесный.
     – Вот и Царь к нам пришел, – сказал седоволосый старик, житель поселка тракторостроителей, – Царь наш долгожданный – избавитель от ига чужебесия.
     Удивительно и то, что в ряды крестоходцев встало немало молодых, сердцем своим и помыслами поняв, что путь России един – Монархический.
     Все ощущали над собой набирающий духовную силу триколор: Бог! Царь! Нация!
     – А другого не дано, – говорили молодые крестоходцы.
     Русский народ, терзаемый чужебесием, должен осознать и изменить свою жизнь, и Царь простит и даст освобождение от ига жидовского, и вновь воссядет на престол править Русью Православной.
     В поселке тракторостроителей, у строящегося Храма Михаила Архистратига, нас встречал настоятель о.Генадий. На открытом воздухе батюшка отслужил молебен хотя уже и потемнело, но народа все прибавляло. Такая благодать и тишина стояла во время благодарственного молебна, что не одна свеча не погасла. У многих проступали слезы, но это слезы радости и умиления.
     Поставив Иконы на машину, и сев в автобус, Крестный ход продолжался проехав вокруг Новолипецкого Металлургического комбината, проследовал к источнику Николая Угодника и Царя-Мученика Николая II, где уже вот шесть лет каждое Воскресенье проводиться Крестный ход во спасение России и дарования Нового Русского Царя .
     Пропев Тропарь Царю-Мученику Николаю II, и попросив помощи в Строительстве Часовни в честь Царя-Мученика Николая II, Крестный ход вернулся в Собор, где их ждал настоятель Собора о.Василий с паствой. Крестный ход завершился. По воле Божьей подошел один верующий и сообщил – накануне приезда иконы к нему явился Царь, перекрестил и благословил на Крестный ход, сказав: «Я Собираю верную опричнину, конвой Свой. Бой за Русь Святую продолжается. С Богом!»

Ю.БЕРНИКОВ


назад