ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

      Как известно, прадедом Петра Валентиновича Мультатули является верный слуга Государя Николая II Иван Харитонов, который был расстрелян в Ипатьевском доме вместе с Царской семьей.
     П.В.Мультатули – автор нескольких книг, посвященных трагедии России. Сейчас им подготовлена новая книга «Свидетельствуя о Христе до смерти... Екатеринбургское злодеяние 1918 года, новое исследование».
     Автор известной книги «Подвиг Царской семьи» Д.Орехов писал: «...фигура последнего русского Царя, чью жизнь поистине можно назвать историей страстей в евангельском смысле этого слова, Царя, сораспявшегося Христу, – в человеческой истории эта фигура всегда будет стоять исполином».
     Ныне постепенно преодолевается инерция восприятия образа Царя Николая Второго, внедренная безбожной советской идеологией, многие годы возводящей на благочестивейшего Государя и его семью изощренную клевету. Совершенно очевидно, что была Россия - подлинная, историческая, Царская, но была и вымышленная, оболганная многочисленными врагами (...имя им легион). Историк-исследователь О.Платонов подчеркивает: «История расставила все на свои места. Под лучами ее прожекторов вся жизнь Николая Второго и его политических оппонентов просвечена до малейших подробностей. При этом свете стало ясно, кто есть кто...».
     Сотни трагических, доселе неведомых нам страниц открываются сегодня и требуют не только нашего внимания, тщательного изучения, но и духовного осмысления. Вспомним, например, восстание юнкеров Владимирского училища в октябре 1917 года. В каком учебнике истории можно было прочитать об этом в советское время? Юные мальчишки полегли за Царскую Россию. Их закалывали штыками, у них, у мертвых, с сатанинской злобой отрубали руки, ноги, головы, глумились над телами.
     Русский писатель Ф.М.Достоевский отмечал неоднократно: «...как только мы почувствуем себя русскими и православными, тотчас все и устроится». Но как нелегок, как непрост путь к тому, чтобы стать нам подлинно русскими и православными.
     В Твери общественные организации недавно передали в Тверскую городскую думу более тысячи собранных подписей горожан с требованием возвратить исторические названия улицам, ныне носящим имена убийц-террористов: А.Желябова, А.Ульянова, С.Халтурина, С.Перовской и др. Главный совет возрожденного Союза русского народа, как известно, также выступил с заявлением, в котором призвал власти к очищению Отечества от антихристианской символики и любой символики, связанной с именами злейших врагов России – Маркса, Энгельса, Ленина, Дзержинского, Свердлова, Войкова, Урицкого, Баумана и др.
     Подобные общественные инициативы радуют, вселяют надежду, но нынешнее время являет нам и другие примеры. Например, в Благовещенске (Амурская обл.) вандалы осквернили триумфальную арку, установленную в честь приезда в город (в 1891 г.) Цесаревича Николая, нанеся черной краской надписи и под каждой из них изобразив серп и молот.
     На сайте православной самарской газеты «Благовест» помещена информация о том, что в феврале текущего года Генеральная прокуратура РФ в ответ на запрос адвоката Великой княгини Марии Владимировны о реабилитации святых страстотерпцев Императора Николая II и членов Августейшей семьи приняла решение «об отказе в реабилитации», мотивируя тем, что «достоверных свидетельств существования официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам, как требует того нынешнее реабилитационное законодательство, не имеется». Как говорится, комментарии излишни. Отказ Генеральной прокуратуры будет обжалован в установленном порядке в суде.
     И все же, несмотря на все трудности, сегодня более чем очевидно, что в народе нашем святорусском, триедином (Россия, Украина, Белоруссия) зреют соборные силы и национальное самосознание.
     21 ноября 2005 года, в день Собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, как известно, состоялся Учредительный съезд возрожденного Союза русского народа, собравший более тысячи человек из более чем 70 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Приветствия съезду прислали монахи Святой Горы Афон, митрополит Курский Ювеналий, епископ Тульчинский Ипполит и многие другие. В Высший совет СРН вошли многие известные представители православно-патриотической общественности – Т.Миронова, В.Осипов, М.Назаров, Н.Карташева, В.Клыков и др.
     Царские покаянные крестные ходы ежегодно проходят во многих городах и поселках нашего единого в духе Отечества. В Киеве в июле 2005 года состоялось, как отмечал «Русский вестник», одно из самых масштабных крестных шествий, в котором участвовало около 40 тысяч человек. «Наш крестный ход – это покаянная акция православных за разрушение единой Святой Руси, за равнодушие, когда православный народ предал своего помазанного Церковью Государя, свое Отечество, за то, как равнодушно он взирает на попытки столкнуть православную Украину с единоверной Московской Русью и превратить ее в антироссийское государство» (член центрального совета СПГ Украины В.Пустовой).
     Крестные ходы проходят не только у нас. Например, в ЮАР (Претория) по благословению схиигумена Илии, настоятеля единственного в Африке православного монастыря, 16 июля 2005 года состоялся покаянный крестный ход. Из прессы: «После прочтения акафиста Царю-великомученику Николаю Второму у посольства РФ на земле осталось множество роз...»
     В столице Чехии на Ольшанском мемориальном кладбище недавно состоялось торжественное богослужение в честь внесения в храм Успения Пресвятой Богородицы земли с места расстрела Царской семьи, совершенное архиепископом Пражским и Чешских земель Христофором. В этом храме, как известно, погребен Николай Ипатьев, в подвале дома которого и была умучена Царская семья.
     В братской нам Белоруссии чудотворный мироточивый образ Царя-Мученика Николая побывал уже четыре раза – последний раз совсем недавно, в конце 2005 года.
     И в заключение хочется подчеркнуть, что этот выпуск «Книги покаяния» готовился в те майские дни, когда в Сан-Франциско проходил IV Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей, рассматривавший вопрос о готовности духовенства и мирян РПЦЗ к воссоединению с Церковью в Отечестве, о евхаристическом общении двух ветвей Церкви, о восстановлении церковного единства. Собор проходил под благодатным покровом Одигитрии Русского Зарубежья – Курской-Коренной иконы Божией Матери – и в присутствии святых мощей свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. В приветственном обращении к Собору Священного Кинота Святой Афонской Горы, игумена русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон священноархимандрита Иеремии говорилось: «Представители всех афонских монастырей единодушно возрадовались тому, что наши собратья готовы совершить волю Божию о Святой Русской Церкви и преодолеть разделение, столь противное Правде Божией и Заповедям Христовым».
     Вдова племянника Государя Николая Второго, О.Н.Куликовская-Романова, призвала в приветственном обращении участников Собора принять решение о воссоединении с Церковью в Отечестве: «Будем же молитвенно все едины!».
     Собор принял Резолюцию по вопросу «уврачевания ран разделения внутри Русской Церкви».
     «По рассказам очевидцев, трудно передать словами то, что происходило после принятия Резолюции: среди всех участников Собора царила пасхальная радость».

А.Зуева


назад