ВЕЧЕР ПАМЯТИ И. ТАЛЬКОВА

      30 октября в здании Облкинофонда состоялся вечер памяти офицера русской песни Игоря Талькова. Вечер был организован Липецким отделением НПФ «Память».
     «Игорь Тальков – не просто певец, поэт и композитор. Он пророк России. Игорь говорил: «Песня – это кратчайший путь к сердцу человека» - сказал, начиная вечер памяти начальник Липецкого отделения «Память» Ю. Н. Берников. Видео, аудиозаписи, фрагменты книги «Монолог» воскрешают в памяти незабываемый образ патриота России Игоря Талькова.
     Игорь Тальков родился в г. Щёкино Тульской области, в который после освобождения из лагеря были вынуждены уехать его родители. В одном из последних интервью Игорь Тальков довольно подробно рассказывал о своих родителях: «Родители дружно жили. Никогда не скандалили, не ругались. Много читали. Отец мне много читал. В основном исторические книги. Я ему обязан своим интересом к истории». В свободное от работы время Игорь занимался историей. Находил исторические материалы, которые не публиковались вообще или публиковались в искаженном виде. Русская история послужила материалом для патриотических песен.
     До 1989 года включительно И. Талькову приходилось слышать за своей спиной «антисоветчик». Позднее в своей книге «Монолог», изданной после его трагической гибели, И. Тальков писал: «После того как песня «Россия» заткнула рты многим советчикам меня переквалифицировали в «антисемиты». Сионисты всегда и всем кричали и продолжают кричать: «антисемиты» в тот момент, когда их хватают за руку на месте преступления». Поскольку Игорь Тальков с детства не терпел ложь, то метод борьбы с несправедливостью и со злом – избрал песни. Песни Игоря Талькова пробуждают национальный дух, многих людей привели к Богу.
     6 октября 1991 года в Санкт – Петербурге в ДК «Юбилейный» Игоря убили выстрелом в сердце, когда он из гримерки шел выступать на сцену. Его правдивые русские песни до си пор «кому-то слепят черный глаз».
     Вечер памяти, проведенный 30 октября 2005 года отличался большей содержательностью. Новые материалы о той трагической дате – 6 октября – убийство русского поэта.
     Боец «Памяти» А. Шитиков выступил с материалом под заголовком «Хроника трагического дня»: «…Где-то 3-4 октября состоялся короткий телефонный разговор, во время которого Игорь был очень немногословен, тем не менее прозвучало принципиальное: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим кто выйдет победителем». Всё это вселяло определенное беспокойство. Поведение Игоря вечером накануне отъезда было не совсем обычным: никакой спешки при сборах, никаких поцелуев на бегу. Долго говорил с Игорьком (с сыном) наказав, чтобы тот себя хорошо вел, слушался маму. Попрощался с сыном как со взрослым, за руку…По лестнице Игорь всегда сбегал. А тут – спускается рука на перилах, и долго смотрит на наш этаж, пролет этот маленький. Такое ощущение, будто запоминал.
     Хроника трагического дня – последние часы, последние минуты жизни Игоря Талькова. Его смерть не была случайной, это четко спланированное убийство. Однажды в 1983 году, когда Игорь с другими музыкантами летел в самолете, на очередные гастроли, кто-то из ребят с испугом говорил об авиа катастрофах. На что Игорь произнес: «Не бойтесь со мной лететь. В авиакатастрофе я никогда не погибну. Меня убьют чуть позже, при большом стечении народа и убийцу не найдут».
     Заместитель начальника НПФ «Память» Ю. А. Голощапов выступил с материалом «Расследование», в котором изложено мнение брата певца об убийстве И. Талькова. На вечере была показана видеозапись отпевания И. Талькова и молебен на могиле офицера русской песни, на котором председатель Н. П. Ф. «Память» Д. Д. Васильев произнес проникновенные слова о Великом Сыне России: «Смерть Игоря – это наше с вами предательство по отношению к сынам России! Игорь был русским человеком, глубоко русским. Мне посчастливилось познакомиться с ним буквально в последние годы его жизни. Мы подружились с ним стали настолько крепкими друзьями – единомышленниками, что его постоянно не хватает… Игоря обвиняю в том, что он якобы связался с «Памятью». А разве можно быть без памяти? Без памяти может быть только глупый человек. Дурак. Человек, которому абсолютно безразлична судьба своей Родины! Да, Игорь шел к «Памяти», Игорь был другом «Памяти»! Игорь был верным сыном «Памяти». Памяти России, памяти всего того наследия, которое нам оставили люди великого исторического русского прошлого!»
     Вечер продолжался. Перед образом Пресвятой Богородицы периодически возжигали свечи, на столе, на сцене стоял портрет Игоря Талькова по обе стороны которого букет цветов. Весь вечер не покидало чувство, словно среди нас, незримо, находится сам Игорь Тальков.
     «Игорь сейчас в воинстве святом» - сказала в одном из интервью мама Игоря, Ольга Юльевна.- Мне приснился сон. Я захожу в храм, всё белое, в золоте. И стоит воинство в белых накидках и золотых шлемах. Я стою, изумленная всей этой красотой. И вижу, в левом углу кто-то всех расталкивает, его пропускают и он выходит вперед, в накидке и шлеме. Игорь! Невозможно объяснить, какое у него лицо, сколько счастья и радости было в его глазах! Он глянул на меня, а я только сказала: «Князь ты мой Серебряный!» - и очнулась.
     Звучит песня «Бал сатаны»: «Сатана гулять устал, гаснут свечи, кончен бал»… Песня-пророчество о возрожденной России, «…слетит шароголовый с пьедестала прямо в ад…». По пророчествам старцев в России будет Царь, но силы зла лютуют и восстают на пророков, воинов Христовых. В песне «КПСС» Игорь Тальков указал главного врага России:
     …Звезды караулят купола,
     Спокойно управляя рукою палачей.
     А те одели маски и покаявшись в грехах,
     Упорно занимаются перестановкой мест.
     Страна не сможет встать с колен,
     Покуда на плечах зверь восседает у нее: КПСС – СС – СС.
     Ныне редко можно встретить в продаже кассеты, диски с песнями И. Талькова. Песни Игоря пробуждают русские души, заставляют задуматься и вспомнить о Боге.
     «И поверженный в бою, я воскресну и спою…» - пел И. Тальков. Его крест взял на себя сын Игорь Тальков-младший.
     «У меня сын растет, - с гордостью любил повторять Игорь Тальков-старший, - дай Бог, чтобы ему лучше жилось… Сразу после похорон, на поминках, сын вдруг спросил: «А где папина гитара?» Мать ответила, что у музыкантов. Тогда мальчик серьезно попросил вернуть ее, «теперь я на ней буду играть, теперь я – Тальков» В 15 лет Игорем была написана первая песня, в 17- он выступал на Арбате, на рынках. Так вышло, что Игорь встал на дорогу отца, осознавая при этом всю ее сложность. «Меня обижает, что отца забыли, - возмущается сын – СМИ во всяком случае наглухо. Но нужно, просто необходимо, чтобы его песни дышали и жили. Я для этого все буду делать. Это мой крест». В заключение вечера начальник Липецкого Отделения НПФ «Память» Ю. Н. Берников прочитал стихотворение памяти И. Талькова:
     Игорь, вставай, - разнеслось над могилою, -
     Ты, ведь, хотел воскресать,
     Пулей убитое, чадо любимое,
     Полно тебе здесь лежать!»
     «Я молюсь за Россию, возрожденную и восставшую с колен. Россия всегда за всех расплачивалась – так уж повелось испокон веков. Но я верю в величие русского народа. Он выстоит» («Монолог» И. Тальков). Офицер Русской песни воинства Христова Игорь Тальков ныне предстоит пред Престолом Всевышнего с молитвой о спасении и возрождении Великой России, Царской России.




назад