ИДЕТ ПОМОЩЬ С НЕБЕС

      В полдень 11 сентября по благословению благочинного о. Александра община Св. Царственных Мучеников, православные верующие Липецка пришли на кладбище Трубного завода, чтобы почтить память блаженного Иоанна, старца липецкого Васильева, особо почитаемого подвижника Липецкой епархии.
     Судьба этого великого человека поистине удивительна. Земной путь старца Иоанна измерен восьмьюдесятью годами, причем в сам по благословению благочинного о. Александра община Св. Царственных Мучеников, православные верующие Липецка пришли на кладбище Трубного завода, чтобы почтить память блаженного Иоанна, ые тяжелые для нашей Родины – России годы. Он родился в 1886 году в многодетной семье банкира. Еще мальчиком почувствовал неизъяснимую тягу ко Господу, накрепко уверовав, что любовь к нему дарует просветление и благодать. Он мечтал стать православным священником, службы в церкви умиротворяли его духом, а во время молитвы ниспадал с небес необъяснимый, на первый взгляд, свет. Беспрестанное творение Иисусовой молитвы в душе делало его счастливым и в тоже время всё понимающим, рано знающим, что там впереди.
     Во время первой мировой войны будущий Иоанн старец Васильев уходит на фронт, храбро сражается, помня святое для каждого русского сердца: Самодержавие, Православие и ту общую для всех организацию жизни, которую мы и сейчас понимаем как народность. Господь спас Иоанна, но долгие годы пришлось пользоваться костылями.
     А тут революция. Пожалуй, самые страшные для него дни выпали на это время. В «новом мире», а он понимал это как насаждение мира сатаны, рушились церкви, выносили, портили, вывозили за рубеж иконы и ценности. Больно и горько было смотреть на всё это поругание
     А потом, в 20-е и 30-е годы начались массовые репрессии против русского православного священства. Блаженный Иоанн жил в то время под Орлом. Благодатная земля. Вместе с соседними областями край всюду, во все времена подвергался самым свирепым нашествиям. И выдерживал их – враг уходил. Иоанн оказывал посильную помощь людям. После войны у него находили приют гонимые священники. Уже тогда он оказывал помощь больным, укреплял их дух.
     Он работал сторожем в Студеновском рудоуправлении в Липецке. Мал заработок, да многих выручал, спасал нередко и от голода. А липчан излечил блаженный Иоанн, укрепил дух, не позволял придти в уныние. До сих пор липчане помнят его, с благодарностью, с поклоном приходят на могилу.
     Мой товарищ рассказывает:
     – В раннем детстве, в конце 50-х годов мне пришлось пережить стрессовую ситуацию. Было мне тогда годика четыре. Кто-то сильно напугал меня. Испуг был столь сильным, что напрочь лишил дара речи. Это длилось около недели. Врачи ничем не могли спасти меня. Я таял как свеча. Тогда моя бабушка взяла меня на ручки и понесла к старцу Иоанну, благо жили мы рядом: он на Шкатова, а наша семья на Сталинской (ныне Интернациональная – пора бы ее переименовать). До сих пор помню склоненную надо мной голову старца с седой бородой, его молитвы, горящие в келье свечи. И вот – чудо! Я заговорил, осталось только легкое заикание. Да и оно наблюдается не всегда. Я был свидетелем как мой друг встретился года три назад еще с одним старцем, приезжавшим в Липецк. Он сразу же поделился впечатлениями об этой встрече:
     – Я ощутил себя, словно малолетним ребенком, вспомнилось детство, мама, отец, бабушка, они уже все покойники. И был в душе такой свет несказанный, словно все они рядом со мной, живы.
     …Старец Иоанн подвергался репрессиям в 1950 – 1956 годах находился в лагерях. А по возвращении из заключения жил в домике, где в палисаднике на всю округу благоухали цветы. Его и дом помнят многие липчане.
     И вот мы на кладбище, у его могилы. Сотни липчан пришли сюда, чтобы присутствовать на панихиде, которую отслужил о. Олег.
     И такой факт: в последние годы, когда усилился поток верующих к его могиле, старец Иоанн с Небес исцеляет их. Таких случаев множество. И в нашей епархии ведется их запись. Просим всех у кого бывали случаи исцеления обращаться по т.: 34-54-56.

Алексей БЛАГОНРАВОВ


назад