МОЛИЛИСЬ, А НЕ УБИВАЛИ

      Несколько лет назад в областном государственном архиве, листая документы конца 19 века, наткнулся на справку полицейского управления "О лицах умерших насильственной смертью в Липецке и уезде в 1887 году". Много лет работаю с архивными документами, наверняка раньше, когда готовили к изданию "Хрестоматию по истории Липецкого края" (а были еще советские времена), видел этот документ. Но, видимо, счел, что не нужно его использовать в этой книге, чтобы не ставить в тупик читателей. Он и сегодня, хотя уже приходилось писать о нем в липецких газетах прежде, достаточно сенсационный. Не даром на обложке дела, куда он подшит, две буквы стоят - "ОЦ", что означает "особо ценное".
     Итак, о чем этот документ, почему я не перестаю думать о тех данных, что приводятся в нем, сопоставлять их с сегодняшней статистикой?
     В 1887 году было совершено всего два убийства. Одно в Липецке, другое в уезде. На четверть миллиона населения. А сегодня, в обещанном "светлом будущем", редкий день проходит без убийств, порой зверских, садистских. Как в городе, так и на селе.
     В наши дни справка о насильственных смертях констатировала бы одни убийства. Но тогда все смерти, наступившие не в результате болезни или старости, были зафиксированы полицейским управлением. В результате пьянства умер один человек в 20-тысячном Липецке и 9 - в уезде. Убит громом один, замерз - один, утонули - 16 человек, укушен до смерти зверями - один.
     Случились и два самоубийства: одно в городе, другое - в уезде. Что с нами стало теперь, если в иные дни по нескольку человек в день накладывают на себя руки...
     Основная причина тяжких преступлений сейчас - беспробудное пьянство, употребление наркотиков. Все это является следствием крайней социально - экономической нестабильности в стране. 20 век принес в Россию разлад, утрату национальной идеи, породил нравственные пороки. Пили и раньше, но сколько? Если в настоящее время ежегодно в области от пьянства погибают (по меньшей мере) сотни человек, то в 1887 году только 10 человек ушли из жизни по этой причине.
     Утверждение о том, что русские изначально погрязли в пьянстве не соответствует исторической правде. Ф. Углов, исследовавший проблему, писал в своей нашумевшей в 1980-е годы книге "Из плена иллюзий": "История потребления спиртных напитков в России показывает, что издревле наши люди пили редко, мало и только слабые напитки".
     В 1880-е годы в России употребляли на душу населения не более 3-х литров спиртного. Во всей России по причине пьянства умерло около 3-х тысяч человек. Кто назовёт точную цифру сейчас?
     Если в 1913 году в России на душу населения потребление составляло всего 4,7 литра, теперь - около 40 литров.
     Не потому ли в прежней России было так мало преступлений? Самоубийств?
     Жизнь каждого православного человека прибывала под сенью церкви. Общинная традиция скрепляла народ. В беде всегда можно было рассчитывать на помощь односельчан, да и помещика тоже.
     До революции в наших краях жили исключительно русские. Народный монолит не разрушали иные вероучения, традиции. Всем известно, что иные народы могут утвердиться на исконно русских землях, ведя против коренного этноса войну. На протяжении всего 20 века шла война психологическая, революционная и гражданская. Сейчас происходит тоже самое.
     Один народ - одна вера - один жизненный уклад сделали центральные Российские губернии процветающими. Д. И. Менделеев пророчил, что население России через век будет составлять 500 млн. человек. Этого не произошло... Из-за вмешательства в естественный ход Российской истории сионистских сил, стремящихся к мировому господству.
     Если за год в городе и уезде произошло только два убийства, можно утверждать, что и уровень жизни и народной морали были достаточно высокими.
     Церковь питала нравственное чувство глубокой верой. В Липецке в 1887 году, за 30 лет до революции, было 10 церквей. В сёлах собирали к молитвам свои храмы. Колокольный благовест в праздничные дни шёл отовсюду, наполняя души верой.
     В стужу открывали путникам двери домов (замков не было, вместо них - засовы), чтобы не замёрзли. Вера помогала переносить лишения и душевные муки (вот почему случилось лишь несколько самоубийств).
     Стоит ли сравнивать то время с нашими звериными днями? Уж не потеряли ли мы гораздо большее, чем уклад жизни? И сможем ли мы возродить Родину? На всё воля Божия. Надо всегда помнить о том, чем жили наши предки, чем укрепляли Родину и дух свой, преодолевали страсти и дьявольские соблазны.

Ю.КОНЫШЕВ

назад