ОБЩИНА МОСКОВСКОГО ХРАМА НИКОЛЫ
НА БЕРСЕНЕВКЕ ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ
ВОЗМОЖНОГО СМЕЩЕНИЯ НАСТОЯТЕЛЯ

     Чрезвычайное собрание общины древнего Московского храма Николы на Берсеневке состоялось в канун сдачи моста чрез Москва-реку, от Храма Христа Спасителя к упоминаемому храму, который находится напротив . Община храма во главе с игуменом Кириллом ( Сахаровым ) известна в России и Зарубежии, своим строгим богослужебным уставом и открыто исповедуемым антиглобализмом. Данный приход, один из немногих в столице, до сих пор не принял номеров и кодов (в любом виде – ИНН и т.д.), несмотря на неоднократное давление по этому вопросу как со стороны Московской Патриархии, так и со стороны госчиновников.
     Возможное смещение настоятеля (сведения об этом получены из нескольких достоверных источников) связано так же и с тем, что храм в связи с завершением строительства моста чрез Москва-реку попал в «особую зону интересов» Московской Патриархии, которая возможно не прочь сделать здесь Патриаршее подворье, переместив неудобного настоятеля « в ином направлении», будь то настоятелем какого-либо монастыря, или даже епископом, в район «ближнего севера или дальнего востока»!
     Еще одна опасность для прихода, о чем говорилось неоднократно, это превращение заповедной зоны острова (где находится храм Николы) в «развлекательный центр», где рядом с храмом предполагается строительство развлекательных заведений в рамках проекта «Золотое кольцо», осуществление которого уже по сути началось. Принято решение в ближайшее время «вывести» с острова друга и соседа общины – знаменитую кондитерскую фабрику «Красный Октябрь» (Т - во «Эйнемъ»), старейшего национального производителя.
     Верующие считают, и не без оснований, что поднятый приход из руин (а именно таким храм был полтора десятка лет назад) – лучшее доказательство деятельности своего настоятеля, сделавшего приход образцом строгого исповедания Православия, а не «туристическим храмом» со снующими «прохожанами».
     Совсем недавно в храме побывал во время своего визита в Россию митрополит Лавр, глава Русской Заграничной Церкви и ему была вручена грамота о избрании его почетным попечителем Храма Николы на Берсеневке.
     Общине храма уже высказали свою поддержку многие известные люди, общественные деятели, которые являются – почетными попечителями этой древнейшей церкви Замоскворечья, построенной в 17 веке.
     Чрезвычайное собрание прихода окончилось принятием резолюции с призывом «отстоять этот очаг Святой Руси и нашего народа».
     Как отметил в своем выступлении глава Союза Православных Братств и Союза Православных Хоругвеносцев Леонид Симонович Никшич, «Бог не в силе, но в правде... и мы намеренны бороться за истину до конца со всеми Православно-Патриотическими и другими организациями, поддерживать игумена Кирилла со общиной до конца. И да поможет нам Бог!»


назад