Белгородская епархия просит Президента
РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ИНН

     В Белгороде состоялась пресс-конференция на тему «Проблема введения личных идентификационных номеров гражданам России’’, в которой принял участие архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Журналистское сообщество было проинформировано о том, что Епархиальный совет Белгородской и Старооскольской епархии в марте 2004 г. обратился к Президенту страны В. Путину с наказом (шла предвыборная кампания по выборам Президента) предотвратить возможность возникновения конфронтации между верующими, озабоченными проблемой введения личных идентификационных номеров, и государственной властью. Данное обращение с пониманием было встречено Белгородской областной Думой и депутаты поддержали его, отправив 18 марта Президенту обращение от своего имени в поддержку идей, высказанных епархией. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн рассказал о сути существующей эсхатологической проблемы. Владыка Иоанн спрогнозировал, что волна недовольства введением таких документов и присвоением личных номеров со стороны православных граждан России будет иметь место, как уже показывает печальный опыт введения ИНН. «В обществе наступит раскол, т.к. кто-то поддержит эти нововведения, а кто-то нет. К сожалению, в истории России известно движение раскола, вызвавшее массовые беспорядки в государстве», – сказал он.
     В обращении к В. Путину Епархиальный совет не просто выступил с отрицанием предполагаемых нововведений, но предложил альтернативные способы решения проблемы, такие как введение единой карточки социального страхования. Разница между присвоением индивидуального номера, который везде будет сопровождать человека от рождения до смерти и просто номером на документе для православных верующих очень значительна.
     Пока лишь Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ обратилась к президенту с просьбой рассмотреть эту проблему. Другие христианские конфессии, находящиеся на территории России, пока не высказали свою позицию по этому вопросу. На Западе четкую оценку подобного рода нововведениям дали именно страны с преобладанием православного населения. Объяснение этому архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн дал такое: «На Западе Церковь – это лишь социальный институт, а глубинными духовными связями, как в Православии, он не обозначен». Кроме того владыка подчеркнул: «Православная Церковь будет отстаивать свою позицию по этому вопросу последовательно и до конца, т.к. это просто защита прав православных граждан».


назад