Русское правозащитное бюро «Свобода и законность»

     Без малого восемь лет несколько сот чеченских бандитов с ведома местных и областных властей терроризируют население южноволгоградского города Суровикино. Глава городской администрации Шульц отдал в полное распоряжение «гостей» окрестные села, скот, инвентарь и сельхозтехнику. Бывшая начальница паспортно-визового отдела РУВД Евсеева незаконно оформила регистрацию большей части приезжих, за что была понижена в должности. Её начальник полковник милиции Горин принял на службу в следственный отдел майора Шудди Гелаева, родного брата Руслана Гелаева, полевого командира НВФ, долгие годы находившегося в федеральном розыске и убитого в перестрелке с российскими пограничниками на территории Дагестана в конце февраля этого года. Прокурор города, старший советник юстиции Коробов назначению близкого родственника бандита в правоохранительные органы не воспрепятствовал. Не дал должной оценки прокурор и назначению юриста Махаева на должность председателя городского суда, и назначению юриста Качиева на должность начальника службы судебных приставов местного управления юстиции.
     Вместо розыска преступников майор Гелаев вместе с приставом Качиевым занимаются противоправной конфискацией фермерского имущества, которые чеченцы свозят на захваченные ими хутора. Туда же они перегоняют отнятые у казаков скот и сельхозтехнику, а против фермеров и их детей применяют насилие. Сыну фермерши Ананьевой чеченцы выбили глаз разбитой бутылкой, сына фермерши Галкиной избили, но в возбуждении уголовных дел по этим преступлениям Шудди Гелаев отказал.
     Братья Геллаевы обстреляли сидящих в грузовике ЗИЛ – 130 русских и армян. Лёгкие ранения в мягкие ткани получили еще трое казаков. Пострадавших доставили в местную больницу, где им оказали первую помощь. Причинивший ранения Асланбек Геллаев задержан не был. Увидев полное бездействие милиции, около 700 местных жителей тут же направились к зданию городской администрации, чтобы потребовать от Шульца предоставить им помещение для проведения экстренного казачьего схода. Вначале градоначальник им отказал, но когда люди заявили, что в случае отказа проведут сход на стадионе, был вынужден пойти на уступки и дать конференц-зал. 17 января Суровикинская прокуратура возбудила уголовное дело № 419522 по обвинению А. С. Гелаева и З. А. Абубакарова в хулиганстве.
     14 февраля в Волгограде состоялось совещание, которое провели председатель по делам национальностей и казачества Волгоградской областной администрации, казачий полковник Бирюков и начальник ГУВД Волгоградской области, генерал-лейтенант милиции Чепуро. В совещании приняли участие пять местных казаков и несколько десятков чеченцев во главе с муфтием, представителей местной епархии РПЦ на совещание не пригласили.
     Чеченцы заявили, что, хотя и считают своим президентом исключительно Масхадова, согласны пока казаков не трогать. Казак-чиновник Бирюков призвал казаков жить в мире с чеченскими боевиками, а генерал пообещал, что если суровикинцы ещё хоть что-нибудь против вайнахов предпримут, то он введет в город и окрестности все имеющиеся в его распоряжении милицейские части, включая дивизию внутренних войск.
     Майора Геллаева перевели из Суровикино в другой район области с повышением в должности. В марте следственные действия в отношении Асланбека Гелаева и Зейды Абубакарова прекратили, обоих выпустили из под стражи и, взяв у Гелаевых заявления о возбуждении уголовных дел в отношении русских мстителей, отпустили.
     5 марта находящемуся в больнице Маслову предъявили обвинение по ст.213 ч. 2 УК РФ («хулиганство») и ст.167 ч. 2 УК РФ («умышленное повреждение чужого имущества»). Позднее аналогичное обвинение предъявили и Каплину. 14 мая следователь по особо важным делам следственного управления Волгоградской областной прокуратуры, юрист 1 класса Ким оформил окончательное обвинительное заключение по делу Маслова и Каплина, в тот же день утвердил заместитель прокурора области, старший советник юстиции Музраев, известный своей непримиримостью к «русскому национализму».
     Дело назначено к слушанию в Волгоградском областном суде на конец июня, помимо выделенных следствием адвокатов, никаких защитников у подсудимых нет. Гелаевы выставили Каплину и Маслову за разбитые машины иски на 50 тысяч рублей каждый. Потерпевшие 8.01.04г. армяне уехали к себе на родину в Новосибирск. Потерпевшие 2.01.04г. русские затравлены, деморализованы и не в состоянии настаивать на возобновлении уголовного преследования Гелаева и Абубакарова.
     В связи с изложенным обращаюсь ко всем, кто испытывает боль и стыд за оккупацию г. Суровикино чеченцами и предлагаю:
     1) жителям г. Волгограда – оказать моральную и материальную поддержку подсудимым Каплину и Маслову;
     2) жителям других городов России – направить Генеральному прокурору РФ Устинову и прокурору Волгоградской области Шепелю заявления с требованием отставки прокуроров Музраева и Коробова, возобновления уголовного преследования Асланбека Гелаева и Зейды Абубакарова и увольнения майора Шудди Гелаева из органов ГУВД Волгоградской области.
     Брату бандита и пособнику хулиганов и насильников – не место в правоохранительных структурах!

А.В. СЕМЕНОВ,
директор русского правозащитного бюро «Свобода и Законность»



назад