ВСЕРОССИЙСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

     Старцы пророчествуют: «Россию спасут покаянные Крестные ходы». С молитвой и покаянием Россия медленно движется к своему истинному возрождению. С 6 мая из Костромы по благословению старца Рафаила (Берестова) идет покаянный Крестный ход в честь «Песчанской» иконы Божьей Матери. Тысячи километров пройдены с молитвами о спасении России. За Православие! За Святую Русь! Безусловно, покаянный Крестный ход источает благодать на всех молящихся, на все города и села. Ангелы и святые незримо идут с православными. На протяжении Крестного хода уже были благодатные исцеления от «Песчанской» иконы Божьей Матери.
     Священник с Крестного хода, ранее не почитающий Царя – Мученика, в день рождения Св. Царя – Страстотерпца Николая II, исцелился от болезни спины. Из многих городов России идут православные. Ангелина Яковлевна Колесова, координатор Крестного хода, приехала из Волгограда. Раб Божий Андрей, из Твери, увидел во сне ноги, священник благословил Андрея на Крестный ход. У паломника отсутствуют пальцы на обеих ногах. Благодать Господня помогает преодолевать искушения и телесные недуги. Чудотворный образ «Песчанской» иконы Божьей Матери имеет особую благодать примирять враждующих. Паломники рассказывали о чуде Божием, произошедшем в адвокатской конторе после проведенного молебна перед чудотворной иконой Божьей Матери «Песчанская». Сотрудники стали дружить семьями. Благодатью чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Песчанская» разрешились все судебные тяжбы. С Костромы в Белгород несёт икону инок Феодосий. Крестный ход в пути около двух месяцев. Паломники из разных городов России уже прошли по Костромской, Ивановской, Владимирской и Рязанской областям.
     Особо следует рассказать о событиях, происшедших в годы Первой мировой войны, когда Богородица через прославленный чудотворный образ готова была прийти на помощь нашей Родине в один из тяжких моментов её истории… и была отвергнута. 4 октября 1915 года, в разгар войны, икона была доставлена в Ставку командования наших воинских формирований с целью совершения с нею Крестного хода по всем фронтам. Основанием для осуществления задуманного послужили два независимых друг от друга явления святителя Иоасафа, заблаговременно предупредившего православных в видениях: «Только одна Матерь Божия может теперь спасти Россию». Этот Крестный ход с Песчанской иконой имел свое начало (проводы образа в Ставку русской армии), величественное и торжественное, оставившее след в сердцах православных. Вот как рассказывает об этом очевидец событий и деятельный участник их князь Н. Д. Жевахов: «И то, что испытывал я, то испытывали, вместе со мною, все эти десятки тысяч народа, и я понимал почему эти люди плакали, почему оглашали воздух громкими стенаниями и рыданиями, почему эта огромная толпа, всегда живая и жизнерадостная, всегда гордая и самоуверенная, вдруг смолкла и приникла… Потому что в этой толпе не было ни одного человека, который не содрогнулся бы при встрече со святынею, озарившей его внутреннюю, греховную скверну и смирившей его; потому что все вдруг почувствовали тот страх Божий, который обесценил в их глазах все земное и напомнил о Страшном Суде Господнем…
     И слезы раскаяния смывали эту скверну и делали человека смелее и дерзновеннее, и он, с надеждою, простирал свои грешные руки к Богоматери и тянулся к Ней, и покорно шел за толпою, сосредоточенный и смиренный…
     Крестный ход медленно продвигался вперед… Густое облако молитвенных волн стояло над толпою… Невидимые нити соединяли небо и землю… Начинало смеркаться… И на фоне вечернего полумрака это шествие чудотворной иконы Божией Матери в храм, эта необычайная процессия, с высоко поднятыми хоругвями и зажженными свечами, где слезы и рыдания заглушались перезвоном церквей и хором певчих, где общее горе и страдания и затаенный страх за исход ужасной войны связали всех надеждою на помощь Матери Божией, – производило потрясающее впечатление…»
     Образ Царицы Небесной пробыл в ставке до середины декабря. Крестный ход по линии фронта, однако, так и не состоялся. Ответственные лица, от чьих распоряжений зависела его организация, не проявили духовной зоркости, и живым укором им остался «факт», – вспоминает Н. Д. Жевахов, – что во время пребывания святыни в Ставке не было не только поражений на фронте, а, наоборот, были только победы».
     2 июня по благословению Владыки Никона Липецкое отделение НПФ «Память» вместе с паломниками из Липецка и разных районов области отправилось Крестным ходом навстречу Всероссийскому покаянному Крестному ходу. В Рязанской области, в поселке Кораблино, с хлебом-солью встречали паломников Всероссийского покаянного Крестного хода. Впереди несли чудотворную икону «Песчанской» Божьей Матери. Из Кораблино Крестный ход прошёл до Ряжска. До Ряжска нес икону священник о. Николай, который своими руками построил храм Царя – Мученика Николая II. Вечером Всероссийский покаянный Крестный ход вошел в Липецк. Город осияла благодать Божия. Велика духовная сила Крестного хода. Паломники из Липецка спешили поклониться и приложиться к чудотворному образу, в надежде получить исцеление и укрепление в вере. Атаман Липецкого казачества Владимир Николаевич Родионов, заместитель атамана Александр Иванович Данилов и другие представители казачества, прихожане Христорождественского храма во главе с настоятелем о. Александром встречали паломников. Липчанка, раба Божия Галина 26 лет, получила исцеление от чудотворного образа «Песчанской» иконы Божьей Матери. У Галины онкологическое заболевание груди. В груди была шишка. Возле Христорождественского храма Галина стояла на коленях и над ней пронесли чудотворный образ. После того как она приложилась к иконе шишку не обнаружили. После праздничной службы, паломники отправились в трапезную.
     На следующий день, 3 июня, Всероссийский покаянный Крестный ход шел по Липецку. Чудотворная икона «Песчанской» Божьей Матери, хоругви, имперские знамёна, образа, покаянные молитвы и Акафист Усердной Заступнице. Все это сияло над городом. Паломники прошли по улицам города. Вот она зримая сила Крестного хода. Город очищается от духовной скверны принимая благодать Божию, преображается дух молящихся. Казалось Сама Пресвятая Богородица её чудотворной иконой «Песчанская», собирает и зовёт к молитве и покаянию. Без малого тысяча липчан и жителей из районов шли Крестным ходом, со слезами покаяния и земными поклонами прикладывались к чудотворному образу «Песчанской» Божией Матери. Группа липецких паломников прошла до Задонска, затем до Рамони. От Задонска иеромонах о. Серафим несет чудотворный образ «Песчанской» иконы Божьей Матери.
     По пути в Хлевное жители близлежащих сел холодно встречали Крестный ход, а стадо коров, почувствовав благодать Божью, приветственно замычало и 3 километра шло за нами, пастухам и сельчанам пришлось пройти Крестным ходом. Воистину чудо Божие. Мироточила икона Царя – Мученика Николая II, икона святого праведного Иоанна Кронштадского. Благодать Божия помогала переносить искушения и телесные немощи. Люди натирают мозоли на ногах, но веря в то, что «притерпевый до конца спасен будет», снова продолжают путь Крестным ходом. По пути следования Всероссийского покаянного Крестного хода Божьим промыслом ехал с мироточивой иконой Божьей Матери «Державная» Юрий Шишов, организатор Крестного хода Курск – Дивеево, и пригласил нас поучаствовать в Крестном ходе. Святитель Иоасаф Белгородский сказал: «В этой иконе преизобилует особенная благодать Божия; в ней Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для веси сей и страны в целом». Мы верим, что Царица Небесная внемлет нашим мольбам, слышит наши сердца, спешит к нам на помощь и никогда, вплоть до Страшного Суда, не снимет своего Покрова с многострадальной православной России.
     16 июня из Липецка с молитвой о покаянии и чтением акафиста «Песчанской» иконе Божьей Матери состоялась паломническая поездка на Всероссийский покаянный Крестный ход. Покаянный Крестный ход имеет великую духовную силу. Чудеса исцеления, мироточение икон, изменение цвета омофора Пресвятой Богородицы – особое действие благодати Божией. Духовный подвиг совершается во спасение и за возрождение Самодержавной России. За православие! За Святую Русь! «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных», «Пресвятая Богородице, спаси нас», – не смолкает молитва Крестного хода. Многие путники спешили приложиться к Чудотворному образу Божьей Матери «Песчанская» и преклонив колени становились под чудотворный образ, который был написан по благословению старца о. Николая (Гурьянова).
     Вспоминается рассказ организатора Крестного хода Татьяны Борисовны Дубининой о чудесном исцелении дочери священника. Девочка была тяжело больна и находилась при смерти. Когда после совершенного молебна дочку священника приложили к чудотворному образу, произошло чудо. Она потянулась к «Песчанской» Божьей Матери, обняла икону и буквально ожила осенённая Благодатью Пресвятой Владычицы. Омофор Пречистой Девы изменил цвет из ярко-желтого на зеленый. 16 июня вместе со всероссийским Крестным Ходом мы пришли в деревню Лозаново. Много искушений было в пути. Постоянные козни врага спасения мешали на протяжении всего Крестного Хода. Люди шли до мозолей растирая ноги, порой казалось, что к ногам привязаны невидимые гири. Таким образом искушал враг спасения, пытаясь через помыслы и телесную немощь отвратить от спасительного пути, но «притерпевый до конца спасен будет». Вместе с паломниками шла врач – Валентина Михайловна Дубинина. На привале, в поселках, в которых останавливались на ночлег, Валентина Михайловна обрабатывала ноги паломникам, заживляла раны. На середине пути нас застал дождь. Поднялся сильный ветер, он буквально вырывал из рук хоругви и знамена. Несмотря на ненастную погоду, почти весь поселок Лозаново вышел встречать Крестный ход. По русскому обычаю хлебом-солью нас встречали сельчане. Проходя по улице поселка было видно, как из многих дворов выходили люди и шли вслед за Крестным ходом. Снова благодать чудотворного образа коснулась русской души. В местном Доме Культуры мы расположились на ночлег. В эпоху безбожия коммунисты рушили храмы, оскверняли святыни. Но Бог поругаем не бывает. В Доме Культуры прошел молебен перед чудотворным образом иконы Божьей Матери «Песчанская». Дом Культуры освятила благодать Божия. Всё возвращается. В России возрождается вера. После молебна перед чудотворным образом отправились на трапезу.
     Утром следующего дня, 17 июня, на месте разрушенного храма состоялся водосвятный молебен перед образом «Песчанской» Божьей Матери. Люди разных возрастов пришли на молебен. Во время совершения молебна у липецких паломников замироточил образ Св. Царя – Мученика Николая II. Мы в усердной молитве призывали Царя – Страстотерпца Николая II, чтобы он низринул богоборческую власть и даровал России, на последние времена, Царя Православного. Русский люд с покаянием и благоговением молился, а затем прикладывался к чудотворному образу. Из глубинки начинается возрождение России. По окончании молебна мы снова пошли Крестным Ходом. Наш путь лежал в Карочу. Сам Царь – Мученик Николай II незримо помогал на протяжении Крестного хода.
     В Кароче, в храме рождества Пресвятой Богородицы был прочитан акафист Царю – Мученику Николаю II. Позднее, на фотографии образа Царя – Искупителя отчетливо проявилось крестообразное сияние. В Храме Николая Угодника обильно мироточила икона Св. Царя – Мученика Николая II. Инок Феодосий испросив благословение, усердно читал кондак Царю – Страстотерпцу Николаю II. Не далеко от Белгорода, в поселке Мелихово к Крестному ходу присоединились с большой иконой Царя – Страстотерпца Николая II подъехавшие воронежские казаки, с казачьей общины хутора Пасека. На молебен перед чудотворным образом у храма Иоанна Предтечи собралось всё село. Уже было поздно, горели свечи. Крестным ходом обошли храм. Как потом выяснилось, прихожане храма борются с глобализацией. К концу Крестного хода, при подходе к Белгороду, у паломницы из Белгородской области на чистой фотобумаге проявился образ Матери Божьей «Умиление».
     Конечным пунктом Всероссийского покаянного Крестного хода, 19 июня, был Белгород. Победоносным шествием вошли в город в первых рядах организаторы Крестного хода – волгоградцы, представители общества Иоасафа Белгородского, представители казачества, представители НПФ «ПАМЯТЬ». Первой точкой в Белгороде был храм преподобного Серафима Саровского. Множество горожан встречали Всероссийский покаянный Крестный ход. Перед чудотворным образом Божией Матери «Песчанская» был отслужен молебен. Люди спешили приложиться к чудотворному образу. Владыка с благоговением приложился к чудотворному образу «Песчанской» Божьей Матери и сам нес чудотворный образ.
     С Костромы до Белгорода, за Крестным ходом следовала «Газель» (водитель Вадим Коломиец – участник войны в Чечне), в которой находились вещи паломников и микроавтобус ПАЗ, в котором располагалась кухня (повар Наталия готовила еду для паломников). Крестный ход – покаянная молитва за ослабленную, обезкровленную, но всё равно стремящуюся к Богу Россию. Отрадно, что великое множество народа из разных городов и областей шли с покаянной молитвой о спасении многострадального Отечества. Идет духовная война, где передовая – сердца и души русского народа. К сожалению, не все понимают и чувствуют опасность нависшую над Россией. Многие пытаются отсидеться в «тылу», постоянно предаваясь суете и удовлетворяя, как правило, низменные потребности бытия. Правительственные мужи, обремененные властью, не используют её во блага народа, а, наоборот, ускоряют вымирание русской нации, присваивая антихристов номер даже младенцам и делая нищими стариков. Проходя по одной из улиц Белгорода было до слез больно видеть немощного старика, который копался в мусорном ящике. Воистину, настало время испытаний на Руси…
     Русь сплотится единым молитвенным духом против надвигающегося нового мирового порядка, очищая души и сердца покаянным Крестным ходом.

Ю.БЕРНИКОВ


назад