КАКИЕ ВЫБОРЫ НУЖНЫ РОССИИ?

     10 лет назад произошёл развал СССР. Коммунистический тоталитарный строй сменили на демократический. Каковы же результаты? Россия гибнет!
     Среди русских эмигрантов - живых свидетелей Национальной Самодержавной Великой России - были те, кто, являясь активными противниками коммунизма и пророчествуя о его неминуемом падении, ещё в середине XX века предупреждали русский народ об опасности введения "демократии" в России непосредственно после этого падения. Одним из таких провидцев был выдающийся русский учёный, мыслитель, государствовед, доктор государственных и философских наук - Иван Александрович Ильин. В своё время Россия не вняла голосу Ильина. Внимет ли теперь?
     В этой статье мы хотим познакомить читателя с политическими взглядами Ивана Ильина, с его концепцией этапов государственного строительства, изложенной в итоговом двухтомном сборнике статей "Наши задачи. Историческая судьба и будущее России" Сборник писался на протяжении шести лет, 1948 - 1954 гг. Многие мысли, высказанные Ильиным, не теряют свою актуальность и в наши дни. В этом может убедиться сам читатель.

     Ныне почти все эмигрантские партии, следуя по-прежнему собственному политическому доктринёрству и нашептам своих интернациональных "покровителей", снова требуют для России - демократической, федеративной республики. Они знают, что вышло из "однодневного" Учредительного собрания в 1917 году; они знают, что с тех пор русских людей обобрали до нищеты, стараясь превратить их в рабов; они знают, что их в течение тридцати (читай, 80-ти - прим. ред.) лет лишали всякой верной осведомлённости во внутренних и внешних делах и превращали в политических слепцов; они знают, что русских людей систематически отучали от всякого самостоятельного знания, суждения и понимания, от независимого труда и от личной ответственности; что их тридцать лет унижали, разрушали их веру и все духовные и нравственные основы жизни, приучая их к голодной продажности и гнусному взаимодоносительству… Они знают всё это и считают это подходящим условием для немедленного введения демократической республики…
     Чего же ждать от осуществления этих программ, кроме новых всенародных бедствий?
     Пройдут годы национального опамятования, оседания, успокоения, уразумения, осведомления, восстановления элементарного правосознания, возврата к частной собственности, к началам чести и честности, к личной ответственности и лояльности, к чувству собственного достоинства, к неподкупности и самостоятельной мысли, - прежде, чем русский народ будет в состоянии произвести осмысленные и непогибельные политические выборы. А до тех пор его может повести только национальная, патриотическая, отнюдь не тоталитарная, но авторитарная - воспитывающая и возрождающая - диктатура.
     Почему в России сокрушился монархический строй?
     Одна из основных формул этого ответа должна быть выражена так: русский народ имел Царя, но разучился его иметь. Был Государь, было бесчисленное множество подданных, но отношение подданных к их Государю было решительно не на высоте. За последние десятилетия русский народ расшатал своё монархическое правосознание и растерял свою готовность жить, служить, бороться и умирать так, как это подобает убеждённому монархисту.
     Однако "умение иметь Царя" знает не только форму воинского подвига, но ещё и форму гражданской доблести, государственного разумения, политического такта и политической сплочённости. Достижению этих целей может способствовать только Национальная диктатура. Во главе становится единоличный диктатор, делающий ставку на духовную силу и на качество спасаемого им народа. Можно ли думать, что такой национальный диктатор выйдет из нашей эмиграции? Нет, на это нет никаких шансов. Здесь не должно быть иллюзий.
     Не подлежит никакому сомнению, что Россия может возродиться и расцвести только тогда, когда в это дело вольётся русская народная сила в её лучших профессиональных представителях, - вся, сколько её есть. Народы России, отрезвившиеся в унижениях, одумавшиеся в многолетней каторге коммунизма, постигнувшие, какой великий обман скрывается за лозунгом "государственного самоопределения национальностей" (обман, ведущий к дроблению, ослаблению и порабощению с тыла!), должны встать от одра, стряхнуть с себя паралич большевизма, братски объединить свои силы и воссоздать единую Россию. И притом так, чтобы все чувствовали себя не заморышами и рабами, застращаемыми из бюрократически тоталитарного центра, а верными и самодеятельными гражданами Российской Империи.
     Эту ставку на свободную и благую силу русского народа должен сделать будущий диктатор. При этом качеству и таланту должна быть открыта дорога вверх с самого низа. Необходимый отбор людей должен определяться не классом, не сословием, не богатством, не пронырливостью, не закулисными нашептами или интригами и не навязыванием со стороны иностранцев, - а качеством человека: умом, честностью, верностью, творческой способностью и волею. России нужны люди совестливые и храбрые, а не партийные выдвиженцы и не наймиты иноземцев…
     Для верного выбора таких людей необходимо совершить всенародный перебор граждан, ограничить публичную дееспособность, то есть ограничить политические права целому ряду граждан..
     Должен быть издан закон, в силу которого право голоса не может принадлежать помимо несовершеннолетних ( мужчин до 25 лет, женщин до 30 лет), малолетних, слабоумных, слепых, глухонемых, заведомых пьяниц, наркоманов и расточителей, ещё следующим категориям лиц: интернационалистам - навсегда; рядовым коммунистам - на 20 лет; членам Совнаркома, Политбюро, чеки, ГПУ, НКВД, МВД - навсегда; палачам и полномочным начальникам концлагерей - навсегда; изобличённым политическим доносчикам - на 20 лет; лицам порочных профессий (кои будут перечислены в законе) на всё время их промысла и ещё на 30 лет по прекращению такового (к таким профессиям принадлежат: разбойники, дважды присуждённые воры, скупщики и укрыватели краденого, конокрады, контрабандисты, содержатели, содержательницы публичных домов, сводни и сводницы, члены террористических партий и организаций, шулера, чернорыночные спекулянты, внезаконные ростовщики и т.п.). Этот закон должен быть предан самой широкой гласности, по крайне мере, за год до составления избирательных списков.
     В предлагаемом всенародном переборе граждан участвует, во-первых, весь народ на местах - по сёлам, посёлкам, заводам, фабрикам и городским участкам; во-вторых, представители центральной власти.
     Народ должен убедиться и поверить, что коммунистическая революция кончена, что партийный кошмар изжит, что начинается новое, разумное строительство, основанное на любви к России, на добросовестности, чести и честности, на частной инициативе, на верности лояльному правительству и на отборе лучших людей.
     Выборы должны происходить не на основании партийных предложений и рекомендаций, а по принципу личной известности и уважаемости. Для этого необходимо избрание по участкам или малым округам.
     В первой стадии будут избираться не члены государственной Думы, а выборщики, и притом выборщики выборщиков.
     Это означает, что желательны отнюдь не прямые выборы, а многостепенные, где на каждой "ступени" возможен спокойный, трезвый и деловой отбор людей со всё более серьёзным и глубоким осознанием цели и смысла избрания, где партии всё более и более утрачивают своё вредное влияние. Это были бы выборы общие (с повышенным качественным и возрастным уровнем), равные ( ибо никто не имел бы более одного голоса), тайные (по способу голосования) и многостепенные.
     Осуществив эти выборы истинно лучших сил страны, русский народ смело может приступить к внутреннему государственному самоустроению. Подготавливая почву к более глубоким в православно-нравственном смысле выборам в Земский Собор. А он в свою очередь, с Божией Помощью, по молитвам русских людей, - восстановит исконно русскую государственную власть - Самодержавную Монархию во главе с Государем, Царём-Батюшкой, Державном Отцом Земли Русской.

назад