БУДЕТ ЛИ ХРАМ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ?


      Корреспондент нашей газеты Александр Беляев взял интервью у секретаря Митрополита по Липецкой области протоиерея Игнатия Кондратюка. На вопрос нашего корреспондента объяснить положение дел по передаче Храма Казанской Иконы Божией Матери в Воронежско-Липецкую Епархию Отец Игнатий сказал следующее:
     – 10 лет тому назад решением облисполкома Храм Казанской Иконы Божией Матери был передан баптистам. Но, что самое интересное, у представителей Русской Православной церкви согласия никто не спрашивал. Знаете, эдак, под шумок. Дело происходило в 90-х годах, в "переломную эпоху". Отдали Храм якобы временно. Баптисты его изуродовали, как снаружи, так и изнутри, вместо алтаря сделали что-то вроде сцены, на гитарах там играют, песни поют какие-то. Многие верующие обратились с просьбой вернуть этот Храм.
      – Отец Игнатий, извините, хотелось бы уточнить - обратились куда?
     – Обратились к нам, в Церковь, а мы в свою очередь по просьбам верующих обратились в администрацию Липецкой области. Сами же ежегодно, на праздник Казанской Иконы, проводили крестные ходы, молебны…Собирали подписи. Было собрано громадное количество подписей, несколько тысяч…Мы, представители Русской Православной церкви, обращались к главе администрации Липецкой области, к Королёву, к другим представителям администрации.
      – Ну и что они говорят?
     – Вопрос находится в стадии решения…
      – А О.П. Королёв что говорит?
     –Тоже самое, вопрос находится в стадии решения…Вот совсем недавно, 4 ноября, на праздник Казанской, у стен Храма мы вновь отслужили молебен, а потом обратились в администрацию - к Королёву, Гулевскому, Коробейникову с очередным письмом, будем ждать решения. Чувства верующих оскорблены. Многие люди настроены очень решительно, проводят пикеты и прочее… Православная церковь не хочет, чтобы разгорелся межконфессиональный конфликт, тем более, чтобы это не вылилось в какую-то агрессию…
     – А что хотят баптисты? Какие требования они предъявляют?
     – Они хотят материальной компенсации за ремонт, якобы за восстановление Храма. Но самом деле, если Храм будет принадлежать православным, то его придётся разбирать и вновь воздвигать новый. В том виде, в каком он сейчас, он не может находится, это противоречит всем православным канонам.
      – А что было с этим храмом до того, как в нём очутись баптисты? Он был разрушен?
     – Нет, Храм стоял, только без крестов и обезображенный старостью и запущенностью. А что было раньше там, при Советской власти, я не знаю.
      – Мне довелось присутствовать на народном сходе, который проводил "Память" перед Храмом. Они утверждают, что при Царе этот вопрос решился бы в одночасье, да и вряд ли бы возник. Что вы думаете об этом?
     – Наверное, что так…При Царе всё по-другому было.
      – Спасибо. И ещё… Отец Игнатий, насколько мне известно, Русская православная церковь на последнем Архиерейском Соборе, что прошёл этим летом, в августе, считает наиболее приемлемым политическим строем для России - монархию. Так ли это?
     – Да это так. Однако Церковь не призывает верующих к монархии, она лишь считает её наиболее приемлемым для России государственным строем. Но опять же…решать народу.
      – А как же тогда быть со знаменитой клятвой 1613 года, когда весь русский народ Московской Руси поклялся служить верой и правдой Михаилу Фёдоровичу Романову, не только ему, но и его детям и всему последующему Романову роду, вплоть до Второго прихода Иисуса Христа? Как быть с этот священной клятвой?
     – А как быть? Не знаю… Выходит клятвопреступники мы…Точнее не мы, живущие сегодня, а те люди, которые жили в 1917-ом… Хотя, когда фарисеи распяли Господа нашего Иисуса Христа, они сказали "кровь его на нас и на детях наших". То же самое, и у нас… Наши предки клятву нарушили, Государя предали. Кровь его на нас и на детях наших. Вот теперь мы и мучаемся.
      – Спасибо вам, Отец Игнатий, за беседу.


назад