ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ МИХАИЛА ЧЕРНИГОВСКОГО

     К началу XIII века алчному, жестокому, но очень талантливому монгольскому князю Темучину удалось создать громадное могущественное государство. Заветной мечтой Темучина было - завоевать весь мир. В 1206 году он созвал всех подвластных ему князей и вождей и объявил им, что велением неба ему предназначено быть великим ханом всех народов и что теперь отныне у него новое имя - Чингиз-хан.
     Через год он покорил тангутское государство Си-Ся, через несколько лет Китай, Среднюю Азию, Иран, Закавказье…А в 1223 году его войска впервые встретились с нашими войсками на реке Калка. Несмотря на численное превосходство, русские князья пали…
     Герой нашего очерка - Михаил Черниговский, русский князь, принявший мученическую смерть в лагере Батыя. Позже русской Православной церковью Михаил Черниговский как страдалец за Веру был прославлен и признан Святым.
     В 30-х годах XIII века Михаил Черниговский, сын Всеволода Чермнаго, люто враждовал с Галицко-Волынским князем Данилой Романовичем (основателем города Львова). Данила Галицкий был очень талантливый, доблестный князь, много сделавший для пользы Русского государства. По словам А. Нечволодова, Данила Галицкий "не запятнал себя ни одним низким поступком".
     Война между Черниговским и Галицко-Волынским князьями велась за город Галич. В течение нескольких лет беспрерывно - и бессмысленно! - лилась людская кровь, гибли русские люди, город неоднократно переходил из рук в руки…
     Вскоре в их распрю вмешался Суздальский князь Ярослав Всеволодович. Он захватил Черниговскую волость и занял Киев. Михаил Черниговский, узнав про это, оставил в Галиче своего сына Ростислава, а сам поспешил в Киев. Но Ростислав не долго сидел в Галиче. Народ встал на сторону вернувшегося Данилы Романовича, назвав его "Держателем, Богом данным".
     Данила вновь стал править в Галиче. Это было в 1238 году. В тот год было вторичное появление Татар на Русской Земле. Это был самый страшный опустошительный поход, который вправе сравнивать только с походом гитлеровских войск…
     Воспользовавшись феодальной резнёй русских князей, братоубийственной бойней между Мономаховичами и Ольговичами, - бойней, следствием которой было чрезвычайное ослабление военной мощи древнерусского государства, внук Чингисхана - Батый направил страшные полчища на нашу землю. "За наше ненасытство, - писал летописец, - навёл Бог на ны поганые…" Один за другим пали города - Рязань, Коломна, Москва, Суздаль, Владимир, Тверь, Торжок, Козельск. Последний заметно отличился. Осаждённые жители города, не страшась смерти, совершали рискованные вылазки против врага, по словам летописца, убили 4000 поганых…уничтожили стенобитные орудия, осадные машины, и всё же, несмотря на свою героическую борьбу и упорство, не устояли…Взяв город, Батый вырезал всех жителей, не исключая и младенцев. Козельск захватчики назвали "злым Градом". Измотанные в бесконечных боях войска Батыя сделали передышку и через год с новыми свежими силами продолжили поход на Русь. В 1239- ом были сожжены Муром и Гороховец… Бесчисленные, как саранча, поганые стали подходить к Киеву. Одна весть об их новом нашествии многих людей приводила в ужас; многие покидали деревни и сёла, бежали в леса и там прятались…Ярослав Всеволодович, узнав о татарах, покинул Киев; на освободившийся престол тут же сел Михаил Черниговский.
     Двоюродный брат Батыя, князь Менгу, послал в Киев послов с дарами и с предложением Михаилу Черниговскому и жителям добровольно сдать ему город. Однако киевляне даров не приняли, послов не послушали, а убили…
     Михаил Черниговский, видимо, понимая, что город обречён и татар не перебить, покинул Киев и искал себе убежища и помощи в Венгрии. Но там он был принят холодно; такой же приём ему оказали поляки.
     Тогда Михаил вернулся в Россию и, встретившись с Данилой Галицким и его братом Васильком, чистосердечно раскаялся в прежней вражде и попросил примирения. Благородные братья со слезами радости простили ему всё прежнее, искренне примирились и пообещали вернуть ему Киев, в котором в тот момент находился тысяцкий Димитрий, верноподданный слуга Данилы. Киев был со всех сторон обложен татарами, возглавляемых на этот раз самим Батыем. По словам летописца, Батый окружил Киев таким "множеством силы своей", что киевляне не слышали друг друга из-за скрипа телег, рёва верблюдов и ржанья коней. После тяжелой трёхмесячной осады, несмотря на героическое сопротивление наших, Киев был взят и разрушен почти до основания. От него осталась лишь груда развалин и дымящиеся угли…По словам летописца, "люди от мала до велика все убиены мечом".
     Узнав о падении "Колыбели Земли Русской", Михаил Черниговский уехал в Польшу, а Данила Галицкий - в Венгрию, в надежде привести оттуда помощь на защиту родимой Земли. Но поляки и венгры опять отказали нам…
     Весной 1241г. войска Батыя вторглись в Венгрию и в Польшу, разбили немцев, но встретили мужественное сопротивление со стороны чешского короля Вячеслава. Только, благодаря западным славянам-чехам, вся Европа была спасена от ужасов Батыева нашествия. Кроме того, Европе повезло - после долгих и упорным боёв с мужественным Русским народом монголо-татарские войска были чрезвычайно ослаблены и обескровлены.
     Покинув Венгрию, Батый отошёл к берегам Волги и там основал могущественное государство - Золотую Орду. После его ухода из Европы Данила с братом Васильком и Михаил Черниговский вернулись на родную землю. Михаил к себе в Чернигов. От былого, когда-то невероятно богатого процветающего города, оставались развалины и угли. Предстояла тяжелая работа…
     Через 5 лет, в 1246 году, Михаила вызвали в Золотую Орду. А. Нечволодов пишет: "Он возбудил против себя неудовольствие татарских должностных лиц, производивших в Чернигове поголовную перепись оставшихся в живых жителей, и наложивших на всех тяжелую дань.
     Перед отправлением в Орду, Михаила напутствовал епископ и дал ему запасные дары; его сопровождали малолетний внук Борис, сын убитаго татарами в Шернском лесу Василька Константиновича, и верный боярин Фёдор.
     Прибыв в Сарай, Михаил хотел войти в ханский шатёр, но от него потребовали, чтобы он раньше прошёл через разложенный перед ставкою огонь и поклонился татарским идолам. Михаил отказался от этого наотрез. "Я могу поклонится царю вашему, ибо Богу угодно было поставить его надо мною, но христианин не служит ни огню, ни идолам". Разгневанный Батый послал тогда к нему своего вельможу Эльдегу с приказанием или повиноваться, или принять смерть. Михаил согласился на последнее и, причастившись Святых Таин, стал в ожидании смерти громогласно петь псалмы царя Давида. Юный Борис и остальные Русские вельможи со слезами на глазах умоляли Михаила согласится исполнить требуемое, но он был непоколебим. Скоро на Михаила набросились озверелые татары и начали топтать ногами и бить в сердце; все Русские безмолвствовали, пораженные ужасом; один только боярин Фёдор с просветлённым лицом продолжал петь псалмы. Наконец, некий русский вероотступник, Доман из Путивля, отсек Михаилу голову и слышал последние слова князя, произнесённые тихим голосом: "Христианин есмь". Вскоре за ним был умерщвлён и боярин Фёдор, после чего тела двух страдальцев были брошены на съедение псам; однако, они были сохранены усердием приехавших с ними русских, а наша церковь причла обоих мучеников к лику святых".

М.ЗНАМЕНЩИКОВ

назад