ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

     Когда Вера в народе начинает ослабевать, Гсподь протягивает нуждающимся Свою спасительную руку, являет маловерным Своё присутствие и силу. Это и мироточение икон, и чудесное исцеление от них. Православная церковь прославляет своих святых, чьи нетленные мощи хранятся веками, а вода их источников - целебна. Подобного нет ни у католиков, ни у мусульман. Но Истина может быть только одна. Гнилое слово "плюрализм", подразумевающее сразу несколько истин, есть злонамеренная ложь, а в вопросах религии означает духовную смерть. И пусть знают хулители Русской Православной церкви и последователи еретиков, что участь их одна - ад. Это говорят Святые отцы Православия, чьи мощи нетленны.
     Когда надмение и злоба застилает глаза человеку так, что он смотрит и не видит, слушает и не слышит, допускает нам Господь горькое лекарство для вразумления, чтобы не погибли в грехах. Так, когда шёл на Русь Тамерлан, спаливший Елец, называли его "Бич Божий". Но взмолились предки и смилостивился Господь, повернули вспять полки Тамерлана. Увлеклось европейской культурой русское дворянство начала XIX века так, что даже собственный язык нам Богом дарованный презрели, на французском говорили. И "учителя" не замедлили к нам явиться в 1812 году, спалив Москву. Закрыли последние храмы по России в 30-х годах этого столетия и грянул сорок первый год. Омертвели души, забыли о ближних своих, всяк стал себе царь и бог, каждый сам за себя. И погнали нас с Кавказа, Прибалтики и Средней Азии, даже из Украины, как некогда древних евреев, призванных хранить Истину, но уклонившихся, а потому и пленённых египтянами. Вот и нас ныне грабят, насилуют, изгоняют из собственных домов. Неужто, на нас действует лишь горькое лекарство?
     Проводя дни свои в пустозвонстве, гордоумии и зависти, уклоняемся мы от предназначения, данного нам свыше. Верим в науку и прогресс, политикам и вождям, но не в Единого Бога. И лишь последнее средство Господа нашего - скорби, как горькое лекарство, вразумляют нас и заствляют обращаться к Небу, чтобы избегнуть вечной гибели.
     Отец Кирилл, священник села Нижняя Байгора, что в 30 километрах от нашей Усмани, рассказывал такую произошедшую с ним историю. В начале 70-х годов - период расцвета социализма - вызвали его на "ковёр" местной власти: дескать, слишком ревностен ты, батюшка. Вразумляли его "достижениями социализма", а он и скажи им: "Скоро всё развалится". Как это развалится, не поверили ему. И в космос мы летаем, и заводов-гигантов понастроили, атомных станций. А умные какие все, институты закончивши. Да и КГБ начеку. И сказал им священник: "Гнилые вы все изнутри". Не прошло и двадцати лет как, казавшееся незыблемым, государство развалилось.
     Имея бесценное сокровище - Истинную Веру, мы смотрим на блестящую мишуру Запада, восторгаемся фантиками будто неразумные дети. Даже в провинциальной Усмани детишки, кружась у новогодней ёлки, выкидывая вверх большой палец, кричат "О кей!" вместо традиционного "в лесу родилась ёлочка". Не их это вина, конечно. Что им остаётся делать и что говорить, если всё в нашей жизни загажено иностранной попкультурой. На экранах телевизоров бесконечные "розы-марии", на витринах - "сникерсы", а на заборах, как, например, у нас на улице Воеводы Вельяминова, совсем непотребное. И невдомёк заборомарателям во главе с из идейным массовиком-затейником, получающем зарплату за работу с молодёжью, что давно пора взять кисточки и закрасить всю эту мерзость, а затем пойти в церковь и покаяться.
     Фарисеи, распявшие Христа, конечно, понимали, что предают пытке истинного Сына Божия. Но по зависти к Его славе оклеветали Христа, не могла их гордыня и надменность смириться с тем, что осуждал Он их чванство и гордоумие. Ложь всегда агрессивна и ненавидит Истину. Так и мы сегодня, мирясь с тем, что на Руси ныне наряду с Православием расплодились секты и лжеверования, потворствуем им и предаём Христа, веру предков наших, славу Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, святых отцов Руси. Отрекаясь от Православия, человек предаёт тем самым веру предков своих, нарушает заповедь: "Почитай отца твоего и мать".
      Прыгаем мы по жизни, словно кузнечики, не понимая, зачем пришли в мир этот и куда уходим. Так и будут гнать нас басурманы, а править нами презирающие нас инородцы. Мы же, уподобившись скотам, будем "брать от жизни всё", "ловить момент" и пить "правильное пиво".
      Господь создал нас по образу и подобию своему и вдохнул в наше лицо дыхание Своей Жизни. Конечно, можно высокоумно упорствовать и чтить своими родственниками орангутангов и горилл. Что ж, Господь дал нам свободу, свободу выбора между Добром и Злом. Такова его отеческая любовь к нам, ибо он ждёт от нас сыновьей любви, а не рабского лицемерия. Россия сегодня тоже перед выбором. Что выберем мы, западные обноски или преклоним колени пред Национальными святынями, пред Великой Русской Историей, Святыми князьями, Святыми Отцами, пред Христом.

С.ШИШКИН

назад