ЭПОХА ТОТАЛЬНОЙ СЛЕЖКИ


     Уже в этом году на рынке появятся чипы, вживляемые под кожу человека и способные хранить самую разнообразную информацию о своем «носителе», сообщает Компьюлента.
     «VeriChip, – как пишут разработчики, – может содержать сведения о имени человека и его состоянии. В будущем, вероятно, появится возможность немедленно отправлять в архив или получать из него сведения».
     Размер устройства составляет 12 на 2,1 миллиметр. Существующая в настоящий момент версия VeriChip может хранить до 6 строк текста, а передача информации в компьютер осуществляется после активации чипа особым радиосигналам. Радиосигнал активизирует и заряжает «дремлющее устройство», после чего оно тоже испускает радиосигнал, называя свой идентификационный номер. Номер высвечивается на дисплее и передается в хранилище данных Управления по контролю за продуктами и лекарствами США через Интернет или по телефону уполномоченными лицами. Процедура внедрения чипа может проводиться в амбулаторных условиях, причем понадобятся только местная анестезия, крошечный надрез, и, вероятно, лейкопластырь.
     Они уже достаточно широко используются для идентификации животных, как домашних, так и диких. Однако использование устройств вроде VeriChip «на человеке» может стать началом эпохи тотальной слежки, ведь в памяти чипа может быть заложена не только медицинская информация, но и любые персональные данные. «А что может воспрепятствовать другим людям подключиться к этому устройству? – вопрошает юрист Информационного центра фонда частной информации Крис Хуфнэгл. – У нас всех бывают причины на то, чтобы держать личную информацию в тайне. Мы же не ходим по улице, увешанные табличками с именами».

назад